Dusan Paunovic (FCI - Serbia)
1. Нравится ли вам порода шарпей ?! И чем?
Да, я люблю эту породу, потому что, когда собака красиво выглядит и красиво двигается-это праздник для глаз и души.Но у этой породы иногда бывают собаки в плохой кондиции кожи и шерсти, и тогда я их не очень люблю.
2. Есть ли у вас предпочтение в окрасе шарпея?
В целом нет, но я больше люблю красный и олений, чем голубых, чёрных и очень светлых.
3. Какой тип шар-пея вам ближе, опишите его.
Собака с правильной головой, правильным прикусом, губами и глазами, хорошей шеей, типичной линией верха, хорошими задними углами и породным хвостом.
4. Что вы считает главным критерием при оценке шар-пея
Здоровую собаку с хорошим силуетом, темпераментом и движениями.
5. Какое место занимает при оценке груминг и хендлинг
Собака с плохим грумингом и хендлингом не может занять высокое место на выставке в бэсте, но для меня намного важнее тип собаки, её здоровье и движения.
6. Тип шерсти влияет на вашу оценку (поблажки хорсам) какой
Тип шерсти не влияет на оценку.Но для себя я больше люблю хорсов.
7. Как вы относитесь к прикусу? Какой он должен быть по вашему мнению?
Прикус должен быть правильный, как написано в стандарте, но для этой породы свойственны проблемы с недокусом и другая большая проблема этой породы-"тугая губа".
8. Были на вашей экспертизе шар-пеи образ которой вы до сих пор храните?
Да, я встреча таких, но не часто.
9. Опишите образ вашего идеального шар-пея.
Как я уже сказал, это собака должна быть здорова, по всем критериям стандарта и для меня очень важно движения и темперамент собаки.
10. Ваш главный критерий при выборе ЛПП среди шар-пей.
Для меня очень важен силует собаки(хорошая шея, правильная линия верха, хорошие задние углы и хвост) и движения.
11. Какая линия верха для вас самая предпочтительная у шар-пея?
Линия верха чётко прописана стандартом этой породы, но я не люблю очень проваленную спину, конечно самая плохая линия верха-горбатая.
12. Как вы относитесь к миниатюрным шарпеям?
Такую породу надо сразу исключить и всё, что приходит из Америки (tea-cap размер) не только в породе шар-пей, но во многих других породах-эти животные отличаются очень большими проблемами со здоровьем.
13. Были они на вашей экспертизе?
Слава Богу нет, и надеюсь, что не будут!
Беседовала Ольга Котлярова, пит. «Котмариан», г. Новороссийск
интервью является собственностью форума International Sharpei Breeders' Forum, любое копирование информации только с разрешения администратора форума и обязательно активная ссылка и название форума! http://www.nkp-sharpei.ru
Страница 1 из 1